龙巅观赏鱼

标题: 地下水养鱼的注意事项 [打印本页]

作者: 追@鱼    时间: 2014-7-2 15:56
标题: 地下水养鱼的注意事项

现在很多大城市的人根本就没有条件用地下水养鱼,都是用的自来水,不过像是一些有自己小院的,或者是生活在小村子里的人也许会有,尤其是在村里的,那样的水质都是无污染的,可以直接饮用的。会不会有人还不知道地下水的?为了以防万一,先说一下地下水的含义,地下水简单来说就是从地底直接流出来的水,俗称地下水。

地下水养鱼从某些方面来说比自来水会方便很多。因为地下水基本上是无污染的。晾上24小时左右就可以直接换水了,地下水和自来水最大的区别就是不含氯。自来水在最后一般都有消毒的一步,也就是对于有害的氯,需要晾水几天让它挥发。

但是地下水养鱼需要注意以下的几点:

1、水质的硬度,地下水多是来自地底表层,一般地下水中钙,镁,纳等物质较多,尤其是我钙和镁,称为硬水。这个各地可能会不太一样,需要根据各地环境不同而定,不一定的可以水质测试仪测试一下。

2、地下水含氧量不高,所以在晾水的过程中最好先爆氧晾几天,或者说缸里有打氧泵也行,避免换水过多导致鱼缺氧。

3、污染源,虽然说是地下水,但是如果离一些化工区比较近还是要注意,地下水如果不够深,很容易携带污染源。所以这点还是需要注意的。尤其是一些镇上或是小中城市的地下水。

地下水养鱼是个不错的选择,因为水质很清澈,所含有害物质相对来说少了很多。我小时候生活的地方就是在一个小村子里,那时候没有自来水的时候都是自己担水喝,都是可以直接喝的水质,还会有一丝甜的感觉,比某山泉好喝多了,是很深的一口井,现在想想估计有十几二十米的深度左右吧,现在想想回忆慢慢。还有就是在路边有一口山泉,一年四季流水,用那些水养的蔬菜都长得特别好。所以说地下水绝对的好。不过也仅限于一些原生态的环境之下了,现在很多环境已成为了回忆。

最后举一些例子

1、去表姐家做客,也有养鱼,每天接上一盆自来水直接倒进去,鱼照样养的很好

2、我们这边农村都是地下水,几百米深的井,供全村人用的,我换水一直不爆气,直接放两个小时等水温恒定了加入鱼缸,养鱼两个月了也没得过病死过鱼,前几天开了个65的缸直接加水放鱼,现在有一个星期了鱼也很好

作者: 屋顶上的猫    时间: 2014-7-2 17:03
没有接触过地下水
作者: 东北神龍    时间: 2014-7-3 00:09
学习
作者: 夏天来了    时间: 2014-7-3 09:58
地下水和自来水差不多吧,楼主赶紧解释下
作者: 爱鱼爱抱抱    时间: 2014-7-3 11:37
我们这边没地下水
作者: 追@鱼    时间: 2014-7-3 11:41
爱鱼爱抱抱 发表于 2014-7-3 11:37
我们这边没地下水

没有的话也不能强求

作者: 追@鱼    时间: 2014-7-3 11:42
夏天来了 发表于 2014-7-3 09:58
地下水和自来水差不多吧,楼主赶紧解释下

文章开头已经说了

作者: 快乐鱼心    时间: 2014-7-3 14:19
您好!您的帖子上首页文章推荐,奖励10足球币,奖励前9足球币,奖励后19足球币,足球币可用来参加世界杯活动,具体详情:http://guanshangyu.cc/thread-790158-1-1.html
作者: 游乐园    时间: 2014-7-3 15:40
支持楼主,支持地下水
作者: 跟着毛主席走    时间: 2014-7-4 11:14
可以试一试
作者: 宇宙宝贝    时间: 2014-7-4 12:26
地下水哦,要不试试
作者: 海上一枝花    时间: 2014-7-4 16:42
难道地下水不冷吗,温度低的鱼也行?
作者: 菠萝菠萝蜜    时间: 2014-7-5 10:47
地下水如果也能直接喝没事,这也很不错
作者: 15969611667    时间: 2014-7-5 11:05
我们这的地下水放一晚上就变得很混
作者: 奇幻空间    时间: 2014-7-5 11:49
多谢楼主就地取材挖宝,让大家喜出连连
作者: 冰霜雨露    时间: 2014-7-5 18:28
没给鱼感染啥病,鱼健康最重要
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2014-7-11 22:29
看看
作者: 锡兵    时间: 2014-7-15 18:47
自来水是无根之水?地下水的概念?
作者: 锡兵    时间: 2014-7-15 18:48
都是地下水,只不过,你们用的地下循环水
作者: 追@鱼    时间: 2014-7-22 14:55
海上一枝花 发表于 2014-7-4 16:42
难道地下水不冷吗,温度低的鱼也行?

所以需要养水

作者: 追@鱼    时间: 2014-7-22 14:56
15969611667 发表于 2014-7-5 11:05
我们这的地下水放一晚上就变得很混

那就是水不好

作者: 追@鱼    时间: 2014-7-22 14:57
锡兵 发表于 2014-7-15 18:47
自来水是无根之水?地下水的概念?

如果是城市的话无法体会到农村地下水的程度,我觉得我们老家那口井有十几米深度吧,那样水很好,喝起来跟自来水是不一样的

作者: 暮鼓晨钟    时间: 2015-6-22 12:54
可以试一试
作者: 追@鱼    时间: 2015-7-7 14:23
暮鼓晨钟 发表于 2015-6-22 12:54
可以试一试

得看当地水质情况

欢迎光临 龙巅观赏鱼 (http://guanshangyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5