《养鱼养水经验总论-开缸篇[修订版]》 ----BY:酒杯养鲲 【前言】: 这几天浏览论坛发现很多新手还不会养水。他知道要添加过滤系统,知道要打氧,知道放沉木可以调节水体酸性,但却直接用自来水开缸并立马放鱼,最终导致十几条鱼一夜之间全军覆没。伤了养鱼人的心,哭了中毒而死鱼,减了我们钱包的厚度。 在这位鱼友咨询怎么养水的前提下,以及其他一些新手在刚开始养鱼中犯的一些错误,我决定写这一篇养鱼养水经验总论。由浅入深,以及一些小技巧小方法,一来巩固养鱼经验,二来希望也能帮助到一些新手在养鱼养水中遇到的一些问题。总共分为六个篇章:《开缸篇》-《养水篇》-《养鱼篇》-《纠正篇》-《治疗篇》-《繁殖篇》这些篇章均为修订版开篇,会根据鱼友们提出的意见及时修正,最终觉得完善了才结版。 文章中举的例子如果像在说你,那就是在说你。如果文章段落跟你的有雷同,那就当我抄袭了你的(着实不要脸)。 有用您多多点赞,没用有误您就多喷(我皮厚),大神开法拉利路过也请留下您的脚步就多多指正。先拜为敬!作揖了! 【开缸篇】:
我们都知道养鱼先养水,水的好坏不能从眼睛来看,水的好坏不是我们决定的,而是由鱼决定的,有的鱼喜欢偏碱性的硬水,比如北方的鱼。有的喜欢偏酸性的软性水,比如南方的鱼。有的鱼喜欢绿水(爆藻),比如金鱼。地理条件以及原生生活习性决定了我们该养什么样的水,才是最适合鱼类生存的,并在里面活的有滋有味。一个空气缸未必比得上一个绿流油的爆藻水,所以养鱼养水我们就先从开缸说起。
1. 【第一步选择缸体】:缸的选择不讲材质大体分为三类,圆形,方形,多边形。我们这里讲玻璃材质的鱼缸。 1.1.圆形玻璃鱼缸:推荐指数:-☆(负星) 为啥是负星,纵观国内市场,玲琅满目的圆形鱼缸多的像雨后蔓延生长的蘑菇,虽然好看,但却有毒。你会问一个鱼缸能有啥“毒”,此“毒”非彼毒。 由于光线折射原理,鱼在鱼缸里看到鱼缸外的世界是扭曲的,时间久了鱼会感觉到非常的不适,并带来各种并发症,如趴窝、不喜游动、厌食。这不是中“毒”是啥?圆形鱼缸只是我们人类主观意愿的产物,并非是鱼需要的,就好像我们买商品讲究个好看的包装是一样的,美的东西都喜欢,但却不一定是你需要的。 在美国对于《动物保护法》那是相当厉害,已经明令禁止生产圆形玻璃鱼缸给鱼用,您觉得是为鱼好,其实是在虐待鱼。 1.2.方形玻璃鱼缸:推荐指数:★★★★★ 玻璃的大体分为四个阶梯,早期的普通玻璃、钢化玻璃、汽车浮法玻璃、5晶超白玻璃。都可以用来养鱼,但推荐用超白玻璃,因为更透亮方便我们欣赏鱼类白富美、高富帅。 其他的没有什么可提的,只是注意玻璃的厚度,厚度越大,强度越大,因为水体越高,水有一个向外的压强。选错厚度,到了零界点,就要爆缸。所以每每看到那些选错玻璃厚度的鱼缸,我都不经意的来一句:“你的鱼缸长得就跟事故现场一样”。具体多大的水体选多厚的玻璃,您自己度娘去,我不细分了。 1.3.多边形玻璃鱼缸,推荐指数:★ 很少人用到,不逼逼了。 2. 【第二步鱼缸检疫】:刚入手的鱼缸是有毒的,这种毒分为两种:一种新缸的化学毒,二种是旧缸残留病菌毒。 2.1.新缸刚入手,有切割玻璃的化学残留剂,也有玻璃胶挥发的化学分子,也有不知哪位挖过鼻屎,扣过屁眼的玻璃切割师傅,不洗手直接在你玻璃上摸来摸去(洁癖症泛了,有木有)。 新缸通用检疫方法:高浓度高锰酸钾泡5个小时左右再清洗几遍,再晾干,就可以了。 2.2.旧缸入手,这种缸我是不太推荐大家买的,虽然经济实惠,但可能是一个鱼的坟场,有的人说,这种缸有很多鱼的冤魂,鱼都养不长,当然这是玩笑话。主要的问题还是两点,一来是死鱼病菌,这不用说。二来是未知名的消毒水清洗剂残留。这里我讲一个例子: 一位鱼友也是贪图便宜买了个带底滤的旧缸,回去简单的清洗下直接添水下鱼了。一夜之间,鱼全翻了,在此鱼友的再三追问卖家下,卖家如实告诉他,他用了84漂白水来清洗鱼缸。雅蠛蝶!!!欲哭无泪,救鱼吧! 旧缸通用检疫方法:这里只讲可能带病菌的一类。用二氧化氯泡腾片泡10分钟,再清洗几遍,再晾干就可以了。 3. 【第三步困水】,裸缸自来水,插入打氧机,爆嗮爆氧三天(最好不要太久,容易滋生细菌),去除水中氯气。因为自来水为防止长远运输,水体中细菌滋生,而引起水体发臭,会添加大量氯。杀死致病细菌的同时,也会杀死我们的硝化细菌,以及其他有益细菌(如光合细菌:海缸中居多)。并且氯具有较强的活体吸附性。 之前有人做过实验,两杯同一水体的自来水,一杯不动,一杯用人的手指在里面搅动几下。测试结果不动的水,余氯严重超标,而用手指搅动过的水未检查到余氯。这是怎么回事?检测剂有问题?再实验几遍还是一样。其实氯已经被我们的手指吸收了,验证了氯具有较强的活体吸附性。所以鱼养在含有余氯的水中,虽然鱼不喝水,但水体中大量的氯都被鱼给吸走了,大量的氯渗入鱼体,才会导致一夜翻车的惨案!更有我们用自来水洗过的手,也不要随随便便的伸向鱼缸水体,因为不知道 你手上除了氯还有啥(想象中...)。 3.1:有的人家里比较壕有超滤净水机,自来水过滤出来的水就是纯净水或含矿物质的水,这种水就可以不用困水了。 3.2不管你用哪种方法来获取比较好的水质,但都请在把水一股脑门的导入鱼缸之前,最后都检测一遍余氯,是否超标,切记(在给你省钱买新鱼)!就算超滤净水机也有老化的时候,您的一时疏忽,可能就是你噩梦的开始。
4.【第四步选择过滤器与滤材】:硝化细菌是生活在我们的滤材上面的,并非在空空如也的缸里,也不是在水里。所以我们要为硝化细菌找个家,加过滤系统,外挂过滤,滤桶,滤槽随你喜欢。滤材选择孔细多的,石英细菌屋,陶瓷环,火山石等,都可以,以总体积接触水面多者、水流通通性强者为宜。滤材用量,占水体30%为宜。
4.1.硝化细菌主要是附着在带有孔隙的固体上面。之前看过一篇帖子,说此鱼友没有用滤材,只是在过滤槽中放了一些砖头,还称赞是鱼会养水。其实砖头也有很多的孔隙,并且是固体,这就满足我们消化细菌的附着条件,只是相对商品滤材附着要少一些而已。 4.2.滤材最早其实是由日本人发明的,全球各地纷纷效仿,不管是昂贵的仟湖、台湾NO:1、或者按斤称的国内某某滤材,其实效果是差不多的。都可以用来养鱼,只是相对同等单位体积的孔隙率,昂贵的可能稍微好那么一点点,样子好看一点,然并卵(得罪了某某商家莫怪)。如果您比较壕,我没意见,黄金砖石都可以打造出滤材来。只是要注意一下滤材的掉粉问题,滤材基本都是石材高温烧制的,在水里不会粉化,但比较脆,装填滤材的时候别弄的粉到处都是,多清洗几遍。但有的养鱼老司机,会故意把细菌屋一类的给掰断,原因嘛自己思考。 扩展:有的有心人会给鱼缸添加活性炭,一来可以吸附水中有害物质,比如重金属,微量化学元素。二来可以吸附黄水,打造空气缸。您可以用但,我的建议是开缸初期使用就可以了,后期就没必要了。原因嘛,第一,活性炭毕竟是植物烧结后的产物,本质上跟植物一样,在水里久了容易让水体跌酸(PH值下降),引发跌酸并发症,引起鱼的不适。第二,容易成为有害细菌的温床。第三,久了容易粉化,进入滤材仓,难以清洗。 如果您非要用,建议是2-3个月更换新的活性炭,并定期测量水体是否跌酸。 下面说下过滤器材和方式: 4.3过滤方式基本分为三种:底滤,侧滤,上滤,好处从高到低。 底滤由缸体底部钻孔,接入过滤槽,由于水体是流动液体也有重量,在底部开孔,水体会形成一个虹吸现象(类似:洗脸台),直接把缸体中沉淀的排泄物,吸入出水孔。水流经缸体-溢流管(上下水通路、消音片)-干湿分离器(把排泄物与水体隔离)-过滤棉(白棉、藤棉、魔袋、魔毯、肉丝袜,选一两种就行不用堆太厚,但要宽一点怕排泄物堆太多,过滤棉堵住了,您有没有及时清理,从侧边流入滤材)-沉定仓(水位平衡阀、排污口)-滤材仓(细菌屋、陶瓷环、生化棉、活性炭等)-回流仓(UV杀菌灯、打氧泵、抽水泵)-上水管(滴流管)-缸体。这就是一个底滤基本的水循环过程。 侧滤跟底滤一样,只是虹吸口在缸的四侧面。 上滤由水泵直接把水抽入过滤盒,再通过地心引力,把水自然流入缸体。(草缸居多) 以上三种,不管哪一种,最好是在滤材仓接一根氧气管,因为硝化细菌的耗氧量占鱼缸总体溶解氧消耗的60%,很恐怖的。也是为硝化细菌稳定硝化过程提供良好环境。 再一点滤材仓要遮光,最好是黑暗环境,原因我引进硝化细菌再讲。 4.4:周边器材,如水泵,打氧泵、灯光、加热棒、造浪器、uv杀菌灯、海缸的蛋分、海缸的滴定等,我这里就不讲了,因鱼而异,因缸而异,范围太大,留以后的《养鱼篇》 |