龙巅观赏鱼

标题: 泰国斗鱼繁殖篇(原创) [打印本页]

作者: 花大帅    时间: 2017-2-23 14:37
标题: 泰国斗鱼繁殖篇(原创)
本帖最后由 花大帅 于 2017-2-23 14:42 编辑

绚丽的泰国斗鱼
            ——繁殖篇  

                                                                                     作 者:花大帅

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引言
    泰国斗鱼以其品种繁多、花色多变、易繁殖、可杂交等特点,受到诸多水族爱好者的青睐。有同样特点的如孔雀鱼、七彩神仙鱼、幽灵鳌虾等,他们最吸引人并能形成忠实玩家群的最主要原因便是“繁殖”。个人认为,斗鱼的繁殖给玩家带来的乐趣和成就感远大于观赏。
    本文从以下几点进行阐述:
一、繁殖容器的选择
二、提前打造良好的水质环境
三、种鱼的选择
四、对鱼细节及应对方法
五、鱼苗常见问题


一、繁殖容器的选择
    斗鱼繁殖的容器在原产地的大型鱼场是很随意的,通常都非常小,目的是节省空间以达到量产,到鱼苗长到一定大小后,将同品系的鱼混养到较大水体的水池,还原原生环境。国内玩家基本都是家庭饲养,空间有限,通常用30*20*20cm的玻璃缸、泡沫箱或者塑料整理箱即可,亦可大,亦可小,如果有足够空间,建议选择稍大的容器,这样比较好控制水质,并且避免再给鱼苗换容器时造成损失。
    容器较小时,一定在水中加入水草等躲避物,避免母鱼受到过多的伤害;容器过大时,不必加入躲避物,否则公鱼会消耗更大的体力。
二、提前打造良好的水质环境
    将选好的容器用甲基蓝或者高锰酸钾浸泡消毒后,加入晾晒过的水,水温控制在25-30℃,水位20cm左右,加入少许大盐,放入水妖精曝气,最后加少许硝化细菌或者老缸内的滤材,目的是让水妖精能够尽快起到净化水质的作用,这对后续的繁殖过程和鱼苗健康成长有很大的作用。一般3-4天就可以放入公鱼了。
    关于懒人叶,个人认为起初可用可不用,其最直观的作用是让泡巢更坚固,使公鱼更省体力,后续我们还会提到。
三、种鱼的选择
    关于种鱼的选择,遵循一点,选择你喜欢的,对他们的后代有所期待的。另外,亲鱼至少4个月大,身体健康,状态良好。
    关于种鱼的尺寸,没有过多的要求,无论公大母小还是公小母大,只要公鱼打得过母鱼即可。通常我们所听到的“抱不住”,并不是种鱼尺寸差别的问题,“抱”只是一个动作,公鱼通过卷曲身体,来挤压和刺激母鱼,卵是通过体外受精的。
    在选择母鱼时,不必追求“大肚子”,卵巢并不在肚子的位置,过大的肚子很有可能是腹部有积液,并不完全健康。母鱼在成年后体内都会有卵,在繁殖前大量喂食丰年虾的确会增加排卵量。母鱼体内鱼卵的爆长期是在它进入繁殖缸并开始发情后,通常可以一夜爆卵,这也是为什么会出现在一次繁殖过程中,如果不及时捞出母鱼,很有可能会二次产卵。
四、对鱼细节及应对方法
    当布置好的繁殖缸水质清澈、水温适宜后,就可以放入公鱼了,将水妖精调至每秒3-5个泡或者将水妖精的出气保护套加上,上端没(mo)过水面,目的是在保持水质的同时,尽量不要让水面有太大的震动,最后在缸中放入一小片泡沫。这里说一个最基本的问题,就是亲鱼在换水环境时,一定要有过水的环节。
    放入公鱼后,可以通过照镜子让它更快熟悉环境,找到自信。通常在短时间内或者是较大的容器中,公鱼很少会自己主动做泡巢,所以转天就可以放入母鱼,最好用漏水的隔离容器,可以让母鱼直接适应新的水环境。母鱼是否发情的最直观的信号就是腹部的白点是否已经突出,因为目前斗鱼的改良都在追求厚重鳞片,金属鳞片等,所以现在很少会看到母鱼的纵纹,也就是婚姻纹。
    母鱼入缸后,公鱼会非常激动,展示、撞击隔离盒、筑泡巢,当母鱼受到公鱼刺激后,它体内的卵会爆长,所以在对鱼期间一定要继续喂食,并且隔离对鱼时间不要太短,这样有助于充分发情且高产。
    放入母鱼后的第二天的傍晚,如观察公鱼已筑泡巢,母鱼白点突出,即可放出母鱼,并且按照正常的作息时间关灯。母鱼被放出后,公鱼会追打,选择傍晚并且短时间内关灯是为了避免母鱼受到过多的伤害,能够有一晚上的调整时间,有利于尽快进入状态,切记,对鱼期间,晚上一定关灯。
    转天,就可以看到他们繁殖了,通常会反复“抱”很多次才开始出卵,特别是未繁殖过的母鱼,所以这时候要耐心,不能心急,直到母鱼突然逃离泡巢并躲避,就可以捞出母鱼静养了。
当然,这只是最理想的过程,相信大部分并不会这么顺利,下面列举几种常见问题,并给出一些应对方法。
1.公鱼不筑泡巢
    相信这是玩家们遇到的最棘手的问题,具体原因不详,个人认为是个体状态不佳或有潜在疾病。
应对方法:
    升温,换水1/2,鱼缸加盖,放懒人叶,如果是玻璃容器,将四周用报纸包上。如果仍然无效,即可放弃,换公鱼。
2.母鱼一直不配合
    未繁殖过或者对鱼不充分的母鱼经常会出现合缸后不配合的情况,这也是繁殖中遇到的最多的问题。
应对方法:
    合缸后第3天如果母鱼仍然不配合,检查是否受到重伤,如没有,傍晚喂饱食,换水1/2,拿出水中的躲避物,转天上午继续喂饱食物。如这一天仍未出卵,则继续上面的操作,如转天还未成功,这一次就可以放弃了,捞出,宣告失败。
3.抱鱼数次不出卵
    初次繁殖的母鱼常会出现这个情况,或公鱼太大母鱼太小也会出现此现象。
应对方法:
    找机会给母鱼喂点它平时爱吃的食物,使他肚子更胀,有助于出卵。
在这里特别强调一下关于繁殖期间喂食的问题,种鱼从进入繁殖缸开始,不管公母,一定要保证充足的食物,不用担心水质,因为水妖精一只开着。俗话说“饱暖思淫欲”,是有一定道理的。
    直到公鱼护卵的时候也可以喂食,但是通常这个时候公鱼精神很集中,进入它嘴里的东西,他只是判断是否是自己的卵,如果不是通常会吐出,基本都会在护卵第二天才开始吃东西。所以坚持一点,整个过程中,只要它吃就给,不吃就不给。
4.公鱼吃卵
    通常公鱼会吃掉未受精的坏卵,但是也会有在繁殖过程中和后续的护卵时吃卵现象发生,这个我咨询过国内老玩家和泰国渔场,大部分认为是受到了惊吓或者喂食刺激,但是个人认为并不科学,因为有吃卵行为的公鱼,不管如何变换细节,基本每次都会不同程度的吃卵,所以我认为公鱼吃卵是个体表现,就如半月咬尾一样,是一种病态。
应对方法:
    通过实验,公鱼吃卵高发期发生在出卵后第二天,也就是鱼苗将要孵化出来的时候,如果这次繁殖的公鱼有吃卵前科,最好在第二天傍晚的时候就将其捞出,这样虽然会损耗一部分卵,但是提前建立好的水质,不至于让个别缺氧发霉的卵坏掉整缸水。当然,最理想的方法还是人工孵化,这个方法在这就不赘述了。
5.出卵后公鱼不护卵
    通过对两条有过此现象的公鱼的多次试验,我认为这也是个体现象,无论如何更改环境、配偶、温度等因素,他们都会出现相同的不护卵的现象。
应对方法:  
如果这条公鱼确实值得繁殖,可以同期繁殖2对或者更多对的鱼,出卵后将卵移给其他公鱼带,这个方法屡试不爽。或者就是人工孵化。
6.交配时公鱼畸形,抱不住
    有些公鱼会有先天或者后天的畸形,在平时不太容易表现出来,我曾遇到过一条短身的大背鳍红龙,在交配时,身体只能到90°,无法完全卷曲包住母鱼。
应对方法:
    立即将公鱼捞出,放入另一条状态良好的公鱼,公鱼可以很快进入状态,特别是在母鱼已经主动配合之后。
五、鱼苗饲养
    从出卵到小鱼平游,大概需要5天时间。平游后捞出公鱼静养,往苗缸中放4-5只苹果螺,开始准备开口食物,最佳开口时间在平游后的第二天。一周后可喂水蚤等游动迅速的活食,20天开始锻炼吃饲料,一个月后可以喂饲料和小号红虫。
   下面说几点常见问题
1.鱼苗的开口食物
    看个人习惯和实际情况,蛋黄坏水严重;人工饲料开口粉的适口度太低,个人不推荐这两种。草履虫偏小,营养偏低;细卵丰年虾通常孵化率较低,会有大量沉卵。
    个人推荐用刚刚孵化的大红卵丰年虾,营养丰富,不要认为它们很大,鱼苗在吸收完体内卵黄之后,完全可以一口吃下,即使看到个别鱼苗肚子空空,也不用急,终究会吃下的,至少会不停追赶,哪怕吃到一根虾腿也能缓解饥饿,不断成长。
2.换水加水问题
    鱼苗全部开口之后就可以加少量新水,注意温度要一致,水流要缓,喂食饲料之后,就可以大面积频繁换水,刺激成长。
3.水妖精气量调节
开口后水妖精调成一秒5个泡,后续当鱼苗游动能力变强之后,将水妖精气量逐渐加大。
4.适当光照
    建议鱼缸放置在每天能够照射到一定阳光的地方,万物离不开阳光。通常斗鱼每天能照射到一点阳光,各种疾病的发病率远远低于长期处在阴暗处,并且色彩更加绚丽。
5.繁殖缸远离多油烟的环境
    在鱼苗的迷鳃还未发育,无法到水面直接呼吸空气的时候,一般是两周之前,水中的含氧是通过水妖精和水面接触空气提供的,如果这时候有油烟产生,极少的油烟落到水面就会将静止的水面与空气完全隔绝,如果是大量油烟,那水妖精的气泡都无法将油层打破。如果这时候没有在意并且喂食丰年虾,水蚤等高耗氧的活食,会使水中瞬间极度缺氧,造成鱼苗大量昏厥,如没有经验,很有可能误以为死苗,或者鱼疾病乱下药,造成损失。
6.大面积趴趴鱼(鱼鳔发育不良)
    鱼苗在2周左右的时候,是趴趴鱼的高发期,特别是在北方的冬季,在这只说一下个人经历,只是推断。
六个繁殖缸同时进行,其中有两个缸只有一个加热棒,另外4个缸一侧紧贴暖气片(北方取暖用的散热器),另一侧也有一个加热棒,温度都是控制在27°左右,并且每个缸的布置、换水、喂食情况都是一样的,上盖用报纸封上,保持缸内空气湿热。
    结果,2个只有一个加热棒的缸内的鱼苗,在两周左右时出现将近90%的趴趴率,另外4个缸内的苗只有个别趴趴鱼,所以个人推断,水内温差是造成鱼苗大面积趴趴,鱼鳔无法正常发育的直接原因。之前怀疑水面与水内温差、水质问题等,还有待考证。
    当然,趴趴鱼并不可怕,特别是鱼苗。虽然会有一部分因为长期无法正常进食,游动不便,造成造畸形并自然淘汰,但是大部分会慢慢长好,只是后续的淘汰率会变高,特别是后背的脊骨弯曲。

7.混养和分缸问题
    一般在鱼苗2个月后,开始出现“偷袭”或者“正面PK”的现象,这个时候可以通过充足的喂食让其减小活动量,但是这只能缓解,个人认为依照实际情况,逐个单养比较突出的公鱼,因为个别鱼会带动整缸的气氛,互相效仿,所以我们经常会看到整缸鱼的后背都是秃的或者全都没有腹鳍,这在后期单养后也需要很长时间才能完全长好。
8.新水养个,老水养色
    养鱼就是养水,老玩家都知道,不管是什么鱼,频繁有规律地大面积换水会加快新陈代谢,刺激鱼苗生长、塑造体形,正所谓“新水养个”。
    所谓的老水,本意是指水不断循环,光照充足,水体呈浅绿色的水,当然这个描述之后发现并不适用于斗鱼。斗鱼圈所说的老水并不是绿水,而是懒人叶水,浓稠的懒人叶水对促进斗鱼的洗色、发色有很大作用,并且腐烂时释放的成分对鱼病有一定的预防作用,所以放下去的叶子,不要捞出来。当然观赏鱼的发色最直接的影响因素是鱼的年龄,例如龙鱼、罗汉鱼都是要长到一定年龄的时候才开始发色,并不受什么外界因素影响,斗鱼也是一样的。


    每当看到一个个的小生命因为我们的双手而出现在这个世界,心中总有无限的感慨。本文是结合老玩家的教程和个人饲养斗鱼的经验,总结所写,相比以往所看到到的繁殖经验会有很大的颠覆,但是我坚信,实践才能出真理。希望能对朋友们有所帮助,当然更欢迎你来与我共同探讨,共同学习。我想做的是让更多的没有接触过水族的朋友,慢慢了解水族,了解泰国斗鱼,并喜爱上泰国斗鱼,养鱼养心。




                                                                                    2017.2.22

                                                                                                天津      


作者: 逻辑    时间: 2017-2-24 09:50
赞一个,综合得很好。
作者: 银泉    时间: 2017-2-28 20:28
学习了




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