龙巅观赏鱼

标题: 【转】肺鱼的饲养心得 [打印本页]

作者: 叨叨上心    时间: 2013-9-11 14:43
标题: 【转】肺鱼的饲养心得

发现养肺鱼的人不少,但是关于肺鱼饲养的文章却不多,很多刚开始养鱼的人想要看看都不知道在哪找,以下是一些肺鱼的饲养心得,希望能对大家有帮助。

食物:如书上所说,肉食性。开始,我喂它面包虫,因其行动迟缓,不会抢食,每次都要喂许多,其它鱼都吃饱了,再看它在缸底一点点的捡食,否则就吃不饱。后来改喂泥鳅,由小到大,解决了其它鱼抢食问题。如今,主要喂泥鳅和小金鱼。这鱼非常贪吃,经常会撑着。不过其自我调节能力很强,一旦撑着就自动停食一段时间,对生长和健康都没有影响。肺鱼吃东西象人一样,无论什么都要反复咀嚼,嚼烂了再吞下去。其视力很差,基本上在缸的底层觅食。经常将头在缸底拱起来像狗似的寻找食物。

书上说肺鱼生性凶猛,我却不这样认为。我觉得肺鱼非常憨厚温顺,有时还显得很笨拙。它从不欺负混养的其它鱼,听任清道夫在它身上吸食粘液。我经常用手抚摸它,它也从不惊恐挣扎。我的菠萝、鹦鹉总从它嘴里抢食,它也听之任之。菠萝、反天刀都咬过它,气得我将它们都清除了。肺鱼大了后相对就比较厉害啦,不过它也只咬底层长条形的鱼,印象中它咬过俄罗斯火箭(咬死了)、雷龙和猪鼻龟,但没咬过恐龙。所以这类东西最好不要和大肺鱼混养。

我感觉肺鱼不怕缺氧,也不怕水混,生命力非常强。无论是外伤还是疾病,都能轻易的扛过去。去年我换缸时不慎造成缸里细菌泛滥,一缸鱼(清道夫、黑魔鲸、银板、一颗心)都死了。肺鱼全身都被白色覆盖,眼被彻底的蒙上了,无精打采的趴了几天,又奇迹般的恢复如初。它曾被反天刀咬的遍体鳞伤,嘴都咬烂了,不能吃食,结果也很快就恢复了。

但肺鱼对水质、水温的骤变比较敏感,每次换水,它都要停食一到两顿。

虎斑肺昼伏夜出,白天不好动,平时总趴在缸的一角,夜里熄灯后开始四下活动。它不时需要到水面换气,我最喜欢看它换气后从上面直接掉下来摔个仰面朝天的笨拙动作。

其实很多鱼的饲养都差不了多少,更重要的是你要掌握它的习性,了解她的生活习惯,从日常的生活中吸取经验。

作者: aleu    时间: 2013-9-11 15:10
很好的经验分享
作者: 叨叨上心    时间: 2013-9-26 16:07
aleu 发表于 2013-9-11 15:10
很好的经验分享

谢谢学习

作者: 大雁北归    时间: 2013-10-23 11:37
学习了,谢谢分享!
作者: dengxueru    时间: 2014-10-15 09:42
怎么办,我也喜欢上肺鱼了
作者: Royfisher    时间: 2015-1-21 17:54
我養的肺魚也是一樣很可愛很好養。
作者: crocodile123    时间: 2015-1-23 09:07
学习了。我家就有一条养了8年的恐龙,我怕它们打架
作者: 向大神学习    时间: 2017-5-11 11:27
来些配图更加好

欢迎光临 龙巅观赏鱼 (http://guanshangyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5