龙巅观赏鱼

标题: 论证招财猫鱼眼睛能不能看到东西 [打印本页]

作者: 追@鱼    时间: 2014-5-5 15:06
标题: 论证招财猫鱼眼睛能不能看到东西

有段时间每天盯着招财猫鱼要看十几分钟,发现招财猫鱼白天都不怎么动,而且给喂小鱼的时候不会主动去吃,会先用胡须试探一下,到了跟前才会主动去吃,这让我想到了另一种生物——猫,猫的视力就很弱,在晚上最灵活了,所以我想招财猫鱼是不是白天视力并不怎么样,在晚上能够更清楚的看到东西。由此进行了论证。

第一轮测试:

选择在白天进行喂食,放了数条小鱼进去,招财猫鱼就在缸底,不怎么动,小鱼在周围游动,碰到了它,他确定了之后会快速的吞进去,等到完全吞下去的时候会继续捕食其它小鱼,所以没得出什么结论。

第二轮测试

又一次在白天喂食,放进小鱼,看到小鱼游进的时候招财猫鱼的胡须动了动,像是感应周围的环境,然后游动,去捕食周围的小鱼,猜想招财猫鱼的胡须可能有感应作用,能帮助它寻找食物。

而后是夜间测试

招财猫鱼属于夜行鱼,不得不说到了晚上就会活泼很多,开始四处游动,晚上给喂食的是切段泥鳅,扔进去招财猫鱼进食挺迅速,反应也快了不少,感觉应该能看到东西吧,有待验证。

第二天还是在晚上,这次是小鱼,放进去的时候正是招财猫鱼游动的时候,感觉反应还是很快的,一口吞一个,吃的很迅速。感觉晚上看东西还是可以的,最起码比白天强。

最后总结:

招财猫鱼的眼睛还是能看到东西的,但是视力并不是很好,而且白天比晚上更弱一些。至于它的胡须有一定的嗅觉能力,能感觉到周围的东西,有人说过,鱼的触须就是它的舌头,能够尝味,我想应该是这样的。实验时间并不是很长,但是对比还是很明显的,这个结论仅供参考,并不是十分绝对的。

不知道大家有没有这种发现

因为拍完照片还没来得及上传手机就丢了,所以只能没有配图了

作者: 不靠谱    时间: 2014-5-5 15:56
这问题都能注意到,楼主牛
作者: 喵了个咪的    时间: 2014-5-5 16:24
大部分的观赏鱼应该还是可以看到东西的,具体情况怎么样就只有鱼自己知道了
作者: 家在陕西    时间: 2014-5-5 17:27
这都能验证的出来?
作者: tx21721    时间: 2014-5-5 18:11
厉害
作者: 杜若昕    时间: 2014-5-6 12:05
看肯定是能看到的,具体到什么范围就不清楚了
作者: 玉米的鱼    时间: 2014-5-6 14:25
难道是少部分吗?我见我朋友家的白天也挺活泼的啊,吃食也很机灵
作者: 反游猫    时间: 2014-5-6 16:39
楼主,招财猫鱼的胡须本身就有感知食物的能力,你不知道吗
作者: swekgi    时间: 2014-5-6 17:08
楼主很有实验精神啊
作者: swekgi    时间: 2014-5-6 17:21
夜晚是它的活动时间
作者: xsg5257    时间: 2014-5-6 18:55
猫猫能看见,把手放在猫猫眼睛附近移动,你就有发现
作者: 扛着麻袋卖鱼去    时间: 2014-5-7 15:22
对于鱼的这个视力很怀疑啊,我喂加拉辛的时候,感觉吃食一点不机灵,表示认同楼主观点
作者: 魔境仙踪    时间: 2014-5-7 17:02
斗鱼应该没有这个问题
作者: 养鱼麻烦事儿    时间: 2014-5-7 17:51
又长知识
作者: 苁苁    时间: 2014-5-8 16:57
楼主说的有道理
作者: 农民种地    时间: 2014-5-8 17:21
这个话题有趣
作者: 紫鲱鱼    时间: 2014-5-8 17:45
真应该把照片保留下来
作者: LIFJGN    时间: 2014-5-9 17:33
楼组给力
作者: 菠萝菠萝蜜    时间: 2014-5-27 12:18
耐心别人比不上,猫的视力还真不好

欢迎光临 龙巅观赏鱼 (http://guanshangyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5