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过滤系统之过滤误区

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巅峰鱼乐 发表于 2013-11-8 21:28:17 |只看该作者 |倒序浏览
家庭用鱼缸养鱼,为何要进行过滤?如何过滤?是让鱼友门十分头痛的问题。本人并非高手,但愿与初学养鱼的朋友们探讨过滤问题,愿鱼友们走出过滤误区,使养鱼轻松快乐。
1、鱼缸养鱼为什么要过滤
  答:为了保持水质清洁和维持鱼所需生态环境。因为鱼会排出粪便,喂鱼投料会留下残存物质,使水中的杂质含量不断增多,造成水质变坏,对鱼造成损害。
2、鱼缸养鱼的过滤原则
  答:1、彻底清除鱼便和杂质,保持水质清洁纯度;2、造就水体生态环境,满足鱼的生存需求。
3、鱼缸养鱼一般采取什么过滤手段
  答:一般采取物理过滤和生化过滤两种手段。物理过滤是清除水中杂质颗粒,以保持水体清洁纯度,避免杂质存留产生有害污染而损害鱼的健康;生化过滤是利用有益微生物(主要是硝化菌)化解物理过滤所残留的细微杂质,将有害物质(如氨)转换还原为有益物质,通过生态循环,使水体适合鱼生存和健康成长。
4、物理过滤和生化过滤的本质区别
  答:没有本质上的区别,只有功能上的区别。两种过滤方式是一种互补关系,都是为了维持水质符合鱼的生存需要。物理过滤干的是粗活,把住过滤的第一道关,以清除水中杂质微粒为己任,生化过滤干的是细活,干物理过滤干不了的活,将有害物质转化为有益物质。
5、物理过滤和生化过滤的关系
  答:物理过滤的效果越好,过滤后残留的杂质越少,生化过滤的任务就越轻松,所需要的生化过滤材料就越少;相反,需要的生化过滤材料就越多。试想,如果没有过滤棉将杂质过滤掉,硝化菌要全部将不断增多的鱼便等杂质所产生有害物质分解掉,那将是一件十分困难的事,甚至是不可能的事。如果水体根本没有增加杂质带来有害污染,那还需要硝化菌干什么呢?
6、怎样有效实现物理过滤和生化过滤功能
  答:采用丝质纤维块(通称过滤棉)、活性炭等把住过滤第一道关,滤除水中杂质颗粒,(当然还要手工清除)过滤棉越厚效果越好;采用生化棉、陶瓷环、玻璃环等材料给硝化菌提供生存附着环境,让硝化菌对水体中残存的有害物质进行硝化分解过程,硝化菌越多,硝化得越彻底,过滤效果就越好。
7、如何选用配置生化过滤材料
  答:选用原则,就是尽可能多的保存硝化菌参与过滤。之所以首先应用生化棉,目的是在保存硝化菌的同时,也对水体进行二道物理过滤,阻挡过滤棉遗漏的杂质颗粒通过;然后再加以陶瓷环或玻璃环保存更多的硝化菌,以满足过滤需要。陶瓷环和玻璃环没有配伍关系,应用了其中一种就可不必再用另一种,它们的功能都是为了保存硝化菌,没有其它功能,只是同量的玻璃环比陶瓷环保存的硝化菌多而已。应用珊瑚沙等其它材料进行过滤也是为硝化菌提供生存温床。选择什么材料进行生化过滤,可根据自己的喜好、货源和经济情况自定,没有什么特殊要求。
8、怎样合理应用滤材
  答:1、走出重生化过滤轻物理过滤的误区。有些朋友不太重视物理过滤而大量应用生化过滤材料,居然几十上百斤的应用陶瓷环或玻璃环,甚至有的还是没有获得最佳过滤效果。如果第一道关的物理过滤效果彻底,还需要如此多的生化滤材吗?当然,草缸的过滤多应用些生化过滤材料是合理的,因为草缸的物理过滤往往难以做到彻底,需要大量的硝化菌进行工作。2、物理过滤和生化过滤滤材用量的判定。物理过滤滤材用量一般原则,只要能够有效地将进入滤槽的水流所含的杂质颗粒全部隔除就可以了,这里包括滤材的密实、厚度和放置效果,过滤棉块四周不能出现溢流现象,否则杂质颗粒流失,加重生化过滤负担。如果在滤槽进水管口上套一短薄的丝袜包住杂质,实际上加了一道有效过滤,过滤棉成为二道过滤,其效果就会好许多。这样有三层过滤棉基本上就可以了。对于生化过滤滤材用量的判定,我们无需去做烦琐的数学测算,根据自己的过滤桶、槽或箱的容量来尽量多放就可以了。至于那些自己DIY的大过滤箱,能放入上百斤的,只放二三十斤也是够多的了。我的1.2米的缸养鱼,外滤桶里只有三块生化棉、四小袋商品活性炭和两斤陶瓷环,再加上滤两块生化棉,就能造就一个稳定的生化环境,水质清澈透亮,鱼儿生动活泼,关键在于物理过滤彻底,只要缸里一产生鱼便杂质就立即清除,不让它有时间生产污染因子,就能有效维持水体生态环境。
9、玻璃环和生化棉之间没有必然关系
两种材料的功能都是培养硝化菌,只是在使用效果和适用环境有些区别。玻璃环比生化棉提供给硝化菌附着的面积更多,但它不能兼顾物理过滤功能,对阻止悬浮物粗颗粒通过不起作用,因此对空间体积小的内滤不太适用;生化棉虽然培养硝化菌比玻璃环少些,但它同时可以隔除悬浮粗颗粒,可以与过滤棉配合使用,以加强物理过滤功能,它的整形和密封过滤水道效果较好。因此,两种滤材可以根据过滤器的特点和需要进行选用
10、现在采用过滤系统,无非是利用其三大功能
1.是将水体中的鱼便和杂质颗粒自动过滤掉
2.是使水体产生流动并经过过滤循环且获得增氧
3.是加入了生化滤材培养硝化菌加速了水体生化过程,使养鱼水体快速成为一个稳定的生态环境,适合观赏鱼的生存,有利于鱼的生长。
传统的养殖方法不使用过滤系统,水体中的鱼便杂质完全靠手工清除,利用换水和鱼的游动来给水体增氧,缺氧时鱼浮上水面吸氧。至于水体生化过程,虽然没有加入生化材料培养硝化菌,但硝化菌依然存在,只是量少繁殖缓慢,经过三四个月的时间繁殖,硝化菌群就能发挥其硝化功能,使水体成为一个基本适合鱼生存和生长的生态环境。这一点与应用了过滤系统培养硝化菌没有根本区别,只是养水的时间长短不同罢了。
应用过滤系统养殖观赏鱼的优点在于,建立生态水体环境速度快,能够保持水质清澈透亮,水体环境更接近于大自然生态,放养密度能大大增加,从而提升了鱼缸的观赏价值。而在瓦缸里用传统养殖方法,和在水不流动的水池养鱼一样,要靠带颜色的“老水”养鱼,想做到水质清澈透亮就很难了。
11、1.5米的缸养锦鲤
配置双过滤是一个较好的选择,一个侧重物理过滤清除鱼便杂质,一个侧重生化过滤使水质稳定。你想配的是上滤和内滤,如果鱼不大又很少,应该没有什么问题,但我认为这个配置不太理想。原因是:放养中型鱼的缸,配置内滤的效果不会好,因为内滤所存放的滤材有限,只适合草缸应用,满足不了1.5米鱼缸的生化过滤要求。根据你的缸的情况,提供一个简单实用效果不错的配置方案供参考。
配置:30瓦上滤+30瓦外滤桶+15瓦供氧泵(缸外供氧泵3~6瓦即可)
功能分配:上滤侧重用于物理过滤,彻底清除鱼便杂质,以保证水体清澈;外滤桶侧重生化过滤,多放生化滤材,以保持水质稳定;供氧泵给水体充氧,以维持鱼和硝化菌所需耗氧。外滤是密封的,没有潮湿问题,可以放在柜桶里。
运行:上滤启动运行灵活掌握,一般每两小时开15~30分钟,以及时清除鱼便,鱼便多时一定要运行,如上午7~8时,下午6~7时。晚上11时前运行一次即可,以免影响鱼休息。外滤桶24小时常开,保持水体流动循环过滤。增氧泵每两小时增氧10~15分钟即可,可以灵活掌握。
要点:上滤清除鱼便杂质的效果是保持水质的关键,最好两天清洗一次过滤棉,及时将鱼便杂质清离水体,减少产生氨和亚硝酸盐,减轻生化过滤负担,以保持水质稳定。
12、鱼缸大小与应用过滤泵的功率瓦数大小没有换算标准
要根据是鱼缸还是草缸,养什么鱼,鱼只多少来灵活应用。一般选用的经验值是考虑水泵每小时的流量与鱼缸水体体积的倍数:草缸2~3倍,鱼缸3~4倍。例如:1米缸装水250L,一般配置20~25瓦、流量为800~1200L/h的泵。如果用作不常开的上滤,可以选用25~30瓦、流量为1100~1800L/h的泵。当然这样选择也包含了水泵扬程满足鱼缸高度的因素。
13、75厘米的鱼缸
属于小型缸,养四、五条七彩应该很好伺候。20×8×6厘米的上滤槽确实太小了,放不了多少滤材。建议另做一个60×12×8厘米的滤槽,用一个15瓦的水泵抽水过滤就可以了。滤槽的前端(水泵出水管口一端),滤槽底层放一块15厘米长的生活棉,上面放三层过滤棉,四边稍高,不让水溢出,以保证抽上来的鱼便杂质颗粒不流失;接下来滤槽中段先放置活性炭(4小袋就可以了),后面放入两斤玻璃环就可以了。玻璃环的后面应该有一块3~4厘米高的阻水板,以使玻璃环始终浸在水中,以发挥生化过滤作用。因为滤槽兼顾了物理过滤和生化过滤,建议水泵24小时常开,以免硝化菌因缺水而死亡。15瓦的泵用不了多少电的。这样的配置应该够用了。
14、硝化菌
1、硝化菌的使用,一般都用于开缸,目的是加快建立生化系统,一旦生化系统建立,就很少再加硝化菌。买回来的硝化菌,按说明用量添加,一次用不完,过一周后再添加应该没问题。添加硝化菌,最好加到过滤棉或玻璃环或陶瓷环上,使它尽快找到依附场所,不要将菌种到入水中。
2、硝化菌有干粉装和液体装两种,建议选用液体装的。价格稍高的品牌质量一般都可以信赖,一般价格在7~10元一瓶,同一品牌如果能将价格压得很低,那就该怀疑其属于假冒了。不过,这种价格的产品假冒的不多,不必太在意。我的经验是有气味的好于无气味的。
3、用来繁殖小鱼的缸,因为只有两条亲鱼,一般用40×30×35的就可以了。如果确实需要满足两种鱼同时进行繁殖,并且要将一缸分为两格,同用一套过滤器,最好用到60×30×35的缸,中间隔断不用玻璃,用不锈钢沙网,使水能够流通,便于过滤和恒温。如果不是同时繁殖,就没有必要做成两格,这样就可以做成小缸了。
4、在水质清澈的情况下发生个别鱼死亡,而其他鱼则安然无恙,一般是属于个别鱼的身体存在病变,只是其外表不易察觉罢了。如果当个别鱼死亡时,其他鱼陆续产生不适,群体表现食欲不振和浮躁不安,那就说明水质存在问题了,这时就应该及时换水。水质清澈而存在问题,一般是水体含不良氧化盐过多或酸碱度偏离过大,只是很难用肉眼察觉。所以平时应该定期少量换水。
5、硝化菌不是溶解在水中的物质,没有加水会冲淡之说。硝化菌附着在滤材上生存,以氨化菌分解出的氨和亚硝酸盐为食。生化系统进入了稳定期后一般就无需再加硝化菌了,在清理过滤器后适当补充些硝化菌就可以了,硝化菌会自行繁殖生长的。
6、硝化菌虽然好氧,但生命力很强,在失水和缺氧状态下可以活上1~2年,停止几小时不增氧不会使硝化菌死亡,只是会减缓繁殖和降低工作效率。
7、生鱼难免携带细菌和病毒,如果鱼吃了带病菌的肉,抵抗力差的鱼有可能会被感染生病,将泥鳅冷冻储藏杀菌,解冻后再喂鱼安全些。污染水质有两个方面,一是病毒污染使鱼生病,二是鱼便和残食存留产生大量腐质菌使水混浊。合格的颗粒鱼食和健康的泥鳅应该都不污染水质,只有腐败变质后才会污染水质。
15、雨淋管
最好沉入水面8厘米左右,并且将出水孔取斜角朝向水面,使上面的水翻滚流动,增加充氧效果,并且完全可以避免水面产生油膜,鱼也喜欢这样的水流。
16、用药给鱼治病
一般应该另用小容器盛水加药进行药浴,既节约用药又可以避免伤害硝化菌。
17、放在鱼缸里的潜水泵一般有两种
一种是上滤泵,一种是冲浪泵,上滤泵一般放在中上部较好,但应该将进水口延长到接近到缸底,便于抽走鱼便;裸缸养鱼,冲浪泵一般是配合上滤泵使用,应该放到缸底,以便将鱼便送到上滤泵抽走。


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不错的知识,楼主辛苦了
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路过,认真读过,不评论
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