商城专区 鱼友交易

[原创] 我家狗头走了

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
当前:童生(1级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:1-
  • 回复数:2-
  • 精华数:0-
  • 采纳数:0-
  • 热帖数:0-
此等级代表活跃度
当前:鱼苗(2级)
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
楼主
mfb320 发表于 2015-3-1 06:19:29 |只看该作者 |倒序浏览
    我家狗头走了,本来不想再看论坛,但今天回家习惯性看空空的鱼缸,真的心里一痛。想想还是把经过说说,大家帮我分析一下我的问题,能为鱼友或要养的朋友提供点有用的信息,聊以安慰。

家里没养过宠物,因为前几年家里置办了个大点的房子,父母去新房放味道时,为检测室内空气指标就买了两条小金鱼养在小鱼缸里面。后来家人入住,日子一天一天过,到去年入夏偶然关注到两条小金鱼在很简陋的设备里,让父亲调理的有声有色,没事用手指搅搅水。至此我萌生一个养条好点的鱼的念头,给父母找点乐子。

选鱼工作开始,最早想一步到位养条大金龙啥的,因为对养鱼没啥经验,开始百度各大观赏鱼论坛,各种学习各种潜水。最后家庭会议。家人对龙鱼的设备要求,价位以及养护费用表示异议。在吸纳家人意见的情况后,继续潜水,发现了皇冠狗头这个品种。

既然选定了方向,就开始买设备,LEO超白一体缸(淘宝)600*500*600,具体数据可能不对。本来想尽量简洁些好看,但缸到了发现自带的过滤系统几乎等于虚设。一狠心,手动拆除所有花架子,去花鸟市场直接伊罕生物炮,300W加热棒,底沙。回来直接满水下菌群养水,闯岗鱼。

准备工作差不多了,开始找鱼。得说皇冠狗头这个品种确实不好找,可能是刚刚兴起还是跟季节有关,找了好一阵子得消息本市有一批到货,遂入手,长12CM

到家后看到萌货,全家人都很喜欢,但看论坛的狗头又吃鱼又吃螺,我家的躲在角落不敢动。推测可能是不熟悉环境吧。就静养了几天又铺了底沙,小东西开始眼睛有了神采,但它胆子太小了。之前下缸的饲料鱼适应了这个大家伙后其中一条过去照狗头的须子 就是一口。它掉头就跑。家人赶紧把惹事的捞出来,别把正主伤了。不吃鱼家人就买了几个螺吧,可能是眼神不好,螺下缸后它完全无视,并且发现两个螺是造粪机器,小半天就搞了很多小细条,无奈捞螺另养吧。刚好冰箱有海虾,拿出来解冻,用开水反复冲洗(防寄生虫),搞一小块。小东西吃得那个香。这就好办了,家在海边,最小的菜市场就能买到海虾。买了些高质量活虾,处理干净冰冻。它饿了就搞一小块解冻,热水反复浸泡冲洗再喂。困三桶水,每4天换缸内1/3水。精心喂养。

还是那句话,白驹过隙。有了狗头的陪伴,家人每天晚上都有一个固定娱乐项目,喂狗头。它饿了,看见人就满缸转,看见红色类虾物体更心热难耐。不仅会冲刺鱼跃(虽然最高只能头部出水2CM),更会在你逗它的时候佯攻大虾,有时候就把虾放在离水面4CM高的透明缸盖上,它就自己在那够啊够啊够不到,总之时欢乐无限。它的尺寸也不断成长,几天不看就长一块,并且胖墩墩的也不知道减肥。

来到新年,我担心它底沙时间长了太脏了,就在每次换水时候把沙子抽出来一些。就开始了裸缸运行。感觉它有点孤单,买了两条迷你清道夫陪它,也能清理些食物残渣。大年三十晚饭回来,看见它又开始满缸起舞了。赶紧吧,过年了别怠慢了家里这货,由于它找吃的必须得把身子侧过来用一只眼睛看,刚好一条清道夫凑了过来,它就把清道夫当大虾仁了。吓得喂食的老婆蜷在沙发上缓了半天。当然它可能觉得味道不对,只吃了半条。就继续开始吃虾了。

初三,我在外面和朋友打麻将,突然老婆来电话,说狗头状态不对,头像是要伸出水面呼吸,像是缺氧。但我家的内置过滤时有打氧的功能并且比较强大。在得知过滤正常运行后结合以前它便便前喜欢上下刷缸,回家后它已经恢复了吃饱就趴那的状态,确定没事,还跟老婆说这东西皮实,没事儿。后几天也正常进食,但觉得没以前能吃。(我家狗头吃饱就忽视所有美食,并且决不吃过夜食品,20CM以后都是一整个大虾,偶尔半只,但近几天都是半只)

但可能就是我这个大意造成了日后的悲剧。初七晚上,它凶猛吃掉了整只大虾,开始休息。临睡时老婆说它上下刷缸呢,还偷摸了下它脑袋(其他人一摸它就跑,就老婆摸它比较顺从),但怎么发现头后面点有片小疙瘩。我还说它全身都有些肉眼不容易发现的小疙瘩,没事。初八,我起的很早,一般突然间的光亮它都是感光后,趴在岗底后退,得适应一会。但看见它是头伸在水面,感光后下潜趴缸。我忙着烧点水,穿衣服,突然看它上下的刷缸。我想这家伙要不就吃多了。要不时到岁数了想找对象了?哎`````可怕的事情发生了,它突然间开始头向水面拼命的伸,又开始在水面横冲直撞。把加热棒,过滤器撞得东倒西歪。撞在缸上梆梆响,感觉它特别不舒服,眼神中像在向我求助似的,像在说,主人,我好难过。我慌了,第一时间以为它受惊了,赶紧关灯。但它慢慢的沉了下去,并侧翻了。我心里咯噔一下。马上上网找原因,并按照加氧升温。但它在缸底就那么侧翻着。侧腹部鼓起了一个大包。就那么微弱的呼吸,一下一下。不知道有没有下一次。我却没有任何办法/

家人后来都起床了,看见了一地的水和奄奄一息的它。老婆哭了,说昨天还梦到狗头到床边,要找她出去玩。

心情确实不好受,说是一个小宠,但家里每天都有它的话题,习惯性的每天都看看它逗逗它~~~~~

罗罗嗦嗦一堆,理科生讲故事没什么逻辑,这就是我家狗头的故事。

下面我罗列几个可能的因素大家帮我分析一下。

一。最近吃了一条5CM的清道夫,另一条还活着,会不会是清道夫的原因

二。因为是内置过滤,我是1个多月清理一次过滤里面的污垢,便便使每天用网捞,缸内绝对无可视脏物。3。。4天换水1/3。会是水质问题吗?

三。头部后方起了一小片疙瘩,手触可感觉到,以前没发现。除此无任何异状,鱼身肥胖,有力。

四。水质没发生过什么特别大变化,没有什么蛋白虫啊,水霉等情况发生,没下过任何药物,盐等物,这样会是水质问题吗?会发生内疾等问题吗?

五。常年喂熟虾,会是熟的东西对它的肠胃产生什么破坏吗?

希望大家帮我分析下,新手也增加点经验,毕竟狗头这个品种不像龙,罗汉等很多品种已经被鱼友趟出路子了,很多习性,禁忌还没被公之于市。毕竟是一条条带给我们快乐的生命,恳切希望有经验的玩家把心得与大家分享,少走岔路。

已有1人打赏龙币

用户名 收起 理由
快乐鱼心 + 20 上文章推荐,奖励20鱼币

总评分:  + 20   查看全部评分

扫描二维码,手机浏览分享本帖。

观赏鱼
 举  人

此等级代表知识和贡献
当前:举人(3级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:31-
  • 回复数:450-
  • 精华数:1-
  • 采纳数:1-
  • 热帖数:5-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1363分离下一等级鱼祖(7级)还有1637分,加油!

关注

发私信

小苹果勋章

龙币
 兑换福利
沙发
爱鱼养鱼 发表于 2015-3-1 09:07:44 |只看该作者
看你的描述说有小疙瘩,可能是外寄引起的
回复 每点赞两次可获得1龙币

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:2-
此等级代表活跃度
当前等级积分6分离下一等级小鱼(3级)还有44分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
板凳
mfb320 发表于 2015-3-1 09:41:17 |只看该作者
爱鱼养鱼 发表于 2015-3-1 09:07
看你的描述说有小疙瘩,可能是外寄引起的

小鱼来的时候身上就有些像汗毛孔的小豆豆,确定不是白点病。那头上的一小片疙瘩可能是感染了什么外寄呢?可以确定缸内绝对没发现过任何可见虫类。

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:3-
此等级代表活跃度
当前等级积分9分离下一等级小鱼(3级)还有41分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
地板
sd1887597 发表于 2015-3-1 11:23:08 |只看该作者
每当身边的小生命离开总是让人伤心不已,楼主节哀。添置新的鱼鱼继续走下去吧

观赏鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
当前:秀才(2级)
  • 项  目当前下级
  • 主题数:18-
  • 回复数:587-
  • 采纳数:1-
此等级代表活跃度
当前:鱼圣(6级)
当前等级积分1761分离下一等级鱼祖(7级)还有1239分,加油!

关注

发私信

观赏鱼新人 观赏鱼迷

龙币
 兑换福利
5楼#
Royfisher 发表于 2015-3-1 12:09:42 |只看该作者
坚强点。重头再来

观赏鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:74-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分222分离下一等级铭鱼(5级)还有278分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
6楼#
家有臭宝贝 发表于 2015-3-1 12:31:20 |只看该作者
在水面横冲直撞,加上头上的小疙瘩。估计是水质原因。

吃了一条清道夫,这肚子要有多涨呀。
最好买和鱼差不多大小,略微小一点的清道夫。

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 回复数:15-
此等级代表活跃度
当前等级积分45分离下一等级小鱼(3级)还有5分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
7楼#
qq35908810 发表于 2015-3-1 21:37:40 来自 |只看该作者
我是养斑马狗头的鱼友,一对。对于狗头了解过,皇冠在20厘米左右的时候容易暴毙,至今原因不明,鉴于你的养法,感觉有可能是因为你的皇冠没有吃过硬壳的东西,总吃精食料,突然吃其他食物引起的急性肠炎,百度狗头吧里有很多鱼友都碰到过暴毙的事情,无解。

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:8-
  • 回复数:134-
此等级代表活跃度
当前:成鱼(4级)
当前等级积分402分离下一等级铭鱼(5级)还有98分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
8楼#
轩一116 发表于 2015-3-2 20:16:33 来自 |只看该作者
看着我都有点难受!

观赏鱼
 童  生

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:0+1
  • 回复数:4-
此等级代表活跃度
当前等级积分12分离下一等级小鱼(3级)还有38分,加油!

关注

发私信
龙币
 兑换福利
9楼#
xpiccolo 发表于 2015-3-2 23:00:59 来自 |只看该作者
经验都是血的教训  楼主加油吧 别太伤心

观赏鱼
 秀  才

此等级代表知识和贡献
  • 项  目当前下级
  • 主题数:3-
  • 回复数:62-
此等级代表活跃度
当前:小鱼(3级)
当前等级积分186分离下一等级成鱼(4级)还有14分,加油!

关注

发私信

观赏鱼新人 闹元宵 羊年勋章

龙币
 兑换福利
10楼#
u_758 发表于 2015-3-7 11:01:06 |只看该作者
节哀!